Informationen zu den Amtshandlungen

Taufe Konfirmation Trauung Eintritt Beerdigung

Allgemeines

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Evangelische Kirche interessieren und/oder Kontakt in unserer Gemeinde suchen.
Für Amtshandlungen ist in der Evangelischen Kirche in Österreich immer diejenige Pfarrgemeinde zuständig, der Sie angehören. Dies ist in der Regel die Gemeinde, in der Ihr Hauptwohnsitz liegt.
Gehören Sie nicht zu unserer Gemeinde und möchten eine Amtshandlung in unserer Kirche vornehmen lassen, benötigen Sie dazu die Genehmigung Ihrer Pfarrgemeinde.

Die Formulare bitte ausfüllen und an Pfr. Julian Sartorius mailen (siehe Kontakt).

Taufe Tauf-Formular (doc)Tauferinnerungskurs-Formular (doc)

Wahlweise können Sie die Taufe als separate Feier oder im Rahmen eines Gottesdienstes gestalten. Bitte setzen Sie sich ca. 4 Wochen vorher mit Pfarrer Julian oder Pfarrerin Heidi Sartorius in Verbindung, um die Termine für Taufe und Taufgespräch zu vereinbaren.

Benötigte Unterlagen:

• Geburtsurkunde des Kindes
  • Heiratsurkunde der Eltern oder Geburtsurkunde der Mutter (bei unverheirateten Müttern)
  • Pate(n): Taufschein oder Patenbestätigung
Taufsprüche lesen Sie am Besten direkt in der Bibel nach. Online ist das "Buch der Bücher" über unsere Bibel-links zu finden. Eine kleine Anregung eventuell auch hier z.B.: Taufsprüche
Ausführliche Fragen und Antworten zur Taufe finden Sie unter http://evang.at/glaube-leben/fragen-antworten/taufe/

Konfirmation  Konfirmationsformular (doc)

Trauung  Trauungsformular (doc)

Die kirchliche Trauung findet in einem Trauungsgottesdienst statt. Die standesamtliche Trauung muss einer evangelisch-kirchlichen Trauung vorangehen. Bitte setzen Sie sich rechtzeitig (besonders für Mai/Juni ~6 Monate vorher) mit Pfarrer Julian oder Pfarrerin Heidi Sartorius in Verbindung, um die Termine für die Trauung und ein vorangehendes Gespräch zu vereinbaren.

Benötigte Unterlagen:

• Taufschein oder Eintrittsurkunde
  • Heiratsurkunde (muss bei der Trauung vorliegen)
Ablauf der kirchlichen Trauung als PDF zum Ausdrucken & Planen.

Trausprüche lesen Sie am Besten direkt in der Bibel nach. Online ist das "Buch der Bücher" über unsere Bibel-links zu finden. Eine kleine Anregung eventuell auch hier z.B.: Trauungs-Sprüche

Ausführliche Fragen und Antworten zur Trauung finden Sie unter http://evang.at/glaube-leben/fragen-antworten/trauung/
Wenn Sie einen festlichen Blumenschmuck wünschen, steht Ihnen z.B. Blumen Glatz zur Verfügung (Tel: 02243-32360).
Musikalische Wünsche klären Sie am besten direkt mit den Organisten.

Eintritt

Wir freuen uns sehr, wenn Sie zu unserer lebendigen Gemeinde gehören möchten! Es steht Ihnen frei, wie Sie diesen Schritt gehen wollen:In einem persönlichen Gespräch mit Julian oder Heidi Sartorius, bei einer Feier im kleinen Kreis Ihrer Verwandten und Bekannten oder im Rahmen des sonntäglichen Gottesdienstes. Bitte kontaktieren Sie zwecks Terminvereinbarung Pfarrer Julian oder Pfarrerin Heidi Sartorius.

Beerdigung

Im Trauerfall wenden Sie sich bitte an Pfarrer Julian Sartorius, bevor Sie beim Bestattungsunternehmen einen Termin für die Beerdigung festsetzen.
Ausführliche Fragen und Antworten zum Begräbnis finden Sie unter http://evang.at/glaube-leben/fragen-antworten/begraebnis/
Falls Sie nicht ortskundig sind, finden Sie hier einen Ausschnitt aus dem Stadtplan.