Informationen zu den Amtshandlungen

Taufe Konfirmation Hochzeit Eintritt Beerdigung

Allgemeines

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Evangelische Kirche interessieren und/oder Kontakt in unserer Gemeinde suchen.
Für Amtshandlungen ist in der Evangelischen Kirche in Österreich immer diejenige Pfarrgemeinde zuständig, der Sie angehören. Dies ist in der Regel die Gemeinde, in der Ihr Hauptwohnsitz liegt.
Gehören Sie nicht zu unserer Gemeinde und möchten eine Amtshandlung in unserer Kirche vornehmen lassen, benötigen Sie dazu die Genehmigung Ihrer Pfarrgemeinde.

Die Formulare bitte ausfüllen und an die Kanzlei pg.klosterneuburg@evang.at mailen.

Taufe Tauf-Formular (doc)

Wahlweise können Sie die Taufe als separate Feier oder im Rahmen eines Gottesdienstes gestalten. Bitte setzen Sie sich ca. 4 Wochen vorher mit Pfr. Kerstin Fritz in Verbindung, um die Termine für Taufe und Taufgespräch zu vereinbaren.

Benötigte Unterlagen:

• Geburtsurkunde des Kindes
  • Heiratsurkunde der Eltern oder Geburtsurkunde der Mutter (bei unverheirateten Müttern)
  • Pate(n): Taufschein oder Patenbestätigung
Bzgl. Musikwünsche kontaktieren Sie bitte zeitgerecht unsere Organisten; rechnen Sie mit 60€ aufwärts, je nach Aufwand. Sie können natürlich auch Ihre eigenen Musiker*innen mitbringen oder über einen kräftigen Lautsprecher (vorhanden) Ihre Musik via Handy oder CD-Player abspielen lassen.

Taufsprüche lesen Sie am Besten direkt in der Bibel nach. Online ist das "Buch der Bücher" über unsere Bibel-links zu finden. Eine kleine Anregung eventuell auch hier z.B.: Taufsprüche
Ausführliche Fragen und Antworten zur Taufe finden Sie unter http://evang.at/glaube-leben/fragen-antworten/taufe/

Konfirmation  Konfirmationsformular (doc)

Hochzeit  Hochzeitsformular (doc)

Die kirchliche Hochzeit findet in einem Hochzeitsgottesdienst statt. Die standesamtliche Hochzeit muss einer evangelisch-kirchlichen Hochzeit vorangehen. Bitte setzen Sie sich rechtzeitig (besonders für Mai/Juni ~6 Monate vorher) mit Pfr. Kerstin Fritz in Verbindung, um die Termine für die Hochzeit und ein vorangehendes Gespräch zu vereinbaren. Auch gleichgeschlechtliche Paare können in unserer Gemeinde heiraten.

Benötigte Unterlagen:

• Taufschein oder Eintrittsurkunde
  • Heiratsurkunde (muss bei der Hochzeit vorliegen)
Ablauf der kirchlichen Hochzeit als PDF zum Ausdrucken & Planen.

Trausprüche lesen Sie am Besten direkt in der Bibel nach. Online ist das "Buch der Bücher" über unsere Bibel-links zu finden. Eine kleine Anregung eventuell auch hier z.B.: Hochzeitssprüche.

Ausführliche Fragen und Antworten zur Hochzeit finden Sie unter http://evang.at/glaube-leben/fragen-antworten/Hochzeit/
Wenn Sie einen festlichen Blumenschmuck wünschen, steht Ihnen z.B. Blumen Glatz zur Verfügung (Tel: 02243-38686).

Eintritt

Wir freuen uns sehr, wenn Sie zu unserer lebendigen Gemeinde gehören möchten! Es steht Ihnen frei, wie Sie diesen Schritt gehen wollen:In einem persönlichen Gespräch mit Pfr. Kerstin Fritz, bei einer Feier im kleinen Kreis Ihrer Verwandten und Bekannten oder im Rahmen des sonntäglichen Gottesdienstes. Bitte kontaktieren Sie zwecks Terminvereinbarung Frau Kerstin Fritz.

Beerdigung

Im Trauerfall wenden Sie sich bitte an Pfr. Kerstin Fritz, bevor Sie beim Bestattungsunternehmen einen Termin für die Beerdigung festsetzen.
Ausführliche Fragen und Antworten zum Begräbnis finden Sie unter http://evang.at/glaube-leben/fragen-antworten/begraebnis/