Musik

Die (Kirchen-) Musik verschönert das Gemeindeleben ungemein und wird bei uns daher groß geschrieben:

Seit 2019 gibt es unter der Leitung von Diözesankantorin Sibylle von Both einen neuen Chor, Proben sind jeweils mittwochs von 18-19:30h.
Es werden schwungvolle Lieder (z.B. Gospels), aber auch klassische Kirchenlieder gesungen. Herzlich willkommen!

zum Vergrößern klicken
Der Chor unter der Leitung von Dieter Stroh bestand von 1975 bis 2019. Er bereicherte mit Vokalmusik den einen oder anderen Gottesdienst - unterm Jahr und auch zu besonderen Festtagen.
Ebenso sorgt auch der sonntägliche Gemeindegesang für den guten Ton. Die singfreudige Gemeinde wird dabei meist von der Orgel begleitet. Das Instrument wurde 1983 von Orgelbaumeister Gerhard Hradetzky (Oberbergern) erbaut und für den Kirchenraum im Pfarrhaus konzipiert - die heutige Kanzlei war bis 1995 die Orgelempore. Die rein mechanische Orgel hat 12 Register (Klangfarben) und rund 650 Pfeifen aus Holz und Zinn/Blei-Legierungen, verteilt auf 2 Manuale und Pedal.

zum Vergrößern klicken Orgel-Eingeweide für Eingeweihte

C&C am 17.Nov.2001
Unsere Organisten Christian Bauer und Christian Stiegler (seit 1985) sowie Organistin und Konzertpianistin Gabi Höfer (seit 2009) wechseln sich einander mit den Orgeldiensten ab und haben schon Konzerte in Wien, Weidling, St. Martin, im Stift und natürlich auch in der Evangelischen Kirche gespielt. Sie sehen ihre Verpflichtung nicht als Last, sondern als Freude. Dazu trägt im besonderen Maß der gute und kräftige Gemeindegesang bei.

Seit Januar 2004 gibt es die alternativen Gottesdienste (kurz A-GO), die jeden 3. Sonntag im Monat am Abend stattfinden. Auch die Musik ist hier anders: E-Piano, Schlagzeug, Gitarren u.a. Instrumente erfreuen mit flotten christlichen Songs und Gospels. Noten und Texte werden an die Wand projiziert.

Nicht zuletzt ist die Kirche auch ein klanglich hervorragender Konzertraum, der bei verschiedenen Ensembles, Chören und Orchestern sowie beim Publikum großen Anklang findet.
Musik-Ausschnitte
zum Download